ЕГРН РОСРЕЕСТР
получить выписку
Калькулятор
кадастровых работ

Проектирование в строительстве

14 Мая 2018
Проектирование в строительстве

Проектирование - комплекс услуг от сбора исходных данных для проектирования, разработки проектной документации для строительства или реконструкции и согласования проектных решений в соответствующих инстанциях до осуществления авторского надзора за строительством, а так же контроль соблюдения содержания разработанной проектной документации в процессе строительства или реконструкции и своевременная корректировка в случае необходимости.

Весь цикл проектирования достаточно четко разделяется на стадии проектирования, на каждом из которых проводится определенный объем работ.

О том, что входит в комплекс бумаг проектной документации, разъясняется в «Положении о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Постановление № 87 принято в феврале 2008 года, почти вся информация по этому вопросу содержится в Градостроительном кодексе, в 48-й статье.

Заказчик предоставляет генеральному проектировщику в соответствии с приказом на строительство исходные данные, по которым происходит разработка проектной документации на строительство. Основные данные содержат градостроительные ограничения и условия, включают проектное задание.

Существует две стадии проектирования:

  • Первоначальный этап (стадия «П») - проект принимается в общем объективном виде без применения детализированных решений. Выбирается тип строения, его размещение, определяется конструктивное, планировочное и архитектурное решения, закладывается метод возведения, закрывается вопрос по технологическим схемам строительства. На этом этапе делается сводная смета, дается общая характеристика объекта строительства. Указанный пакет первичной документации подвергается процедуре государственной экспертизы, где даются оценки и замечания для устранения недостатков. После корректировки проект принимается или отклоняется заказчиком.
  • Вторая стадия - «РД» - Рабочая документация представляет собой комплект документации на проектирование здания, необходимая для выполнения монтажных и строительных работ.На этой стадии уточняются и детализируются решения, принятые на стадии "Проект", по всем разделам составляются рабочие чертежи, локальные сметы, готовятся спецификации материалов и оборудования, детально разрабатываются узлы и прочая документация, необходимая подрядчику для производства строительно-монтажных работ, а так же при проверке работ Техническим надзором и при необходимости другими заинтересованными лицами.

Состав рабочей документации на новое строительство или реконструкцию зданий и сооружений определяется соответствующими государственными стандартами и уточняется заказчиком и проектировщиком в договоре на проектирование.

В состав рабочей документации, передаваемой заказчику, включают:

  • Рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ, которые объединяют в комплекты (основные комплекты рабочих чертежей) по маркам;
  • Прилагаемые документы, разработанные в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта.

В состав основных комплектов рабочих чертежей включают общие данные по рабочим чертежам, чертежи и схемы, предусмотренные соответствующими стандартами Системы проектной документации для строительства (далее – СПДС).

К прилагаемым документам относят:

  • Рабочую документацию на строительные изделия;
  • Эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий, выполняемые в соответствии с ГОСТ 21.114;
  • Спецификацию оборудования, изделий и материалов, выполняемую в соответствии с ГОСТ 21.110;
  • Опросные листы и габаритные чертежи, выполняемые в соответствии с данными заводов-изготовителей оборудования;
  • Сметную документацию;
  • Другие документы, предусмотренные соответствующими стандартами СПДС.

Конкретный состав прилагаемых документов и необходимость их выполнения устанавливаются соответствующими стандартами СПДС и заданием на проектирование. Прилагаемые документы передаются заказчику одновременно с основным комплектом рабочих чертежей в количестве, установленном для рабочих чертежей.

Документы рабочего проекта передаются непосредственно строителям на площадке, бумаги стадии «П» исполнителям не передаются.

Заказать "Проектирование в строительстве"

Отправить заявку

Благодарим за обращение! Скоро вам придет ответ