ЕГРН РОСРЕЕСТР
получить выписку
Калькулятор
кадастровых работ

Перевод земельного участка из одной категории в другую

22 Июля 2018
Перевод земельного участка из одной категории в другую

Перевод земельного участка из одной категории в другую является достаточно распространенным явлением. Земельный Кодекс РФ содержит исчерпывающий список категорий земель в зависимости от их целевого назначения.

Для каждой категории земель предусмотрен свой правовой режим. В некоторых случаях может возникнуть необходимость изменить категорию земли, то есть перевести земельный участок из одной категории в другую.

Для перевода из одной категории земель в другую необходимо обратиться в орган местного самоуправления направить ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или уточнить установленно ли зонирование по данной территории.

Зонирование территории — это ее разграничение с выделением особых зон и определением для каждой из них целевого назначения, приоритетных функций и соответствующих режимов использования.

Кто может обратиться за данной услугой:

  • Граждане и Юридические лица – собственники земельных участков;
  • Землепользователи– лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;
  • Землевладельцы– лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;
  • Арендаторы земельных участков – лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды.

В ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую указываются:

  1. Кадастровый номер земельного участка
  2. Категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить
  3. Обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую
  4. Права на земельный участок

Документы которые необходимо приложить:

  1. Выписку из ЕГРН
  2. Копии документов, удостоверяющих личность заявителя - физического лица,
  3. Для индивидуального предпринимателя- выписка ЕГРИП
  4. Для юридического лица- выписка из ЕГРЮЛ
  5. Заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами
  6. Согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую
  7. Расчеты потерь сельскохозяйственного производства и (или) потерь лесного хозяйства(если такие необходимо произвести)

По результатам рассмотрения ходатайства орган местного самоуправления принимается акт о переводе земельных участков либо акт об отказе в переводе земельных участков в течение двух месяцев со дня поступления ходатайства.

Акт о переводе земель или земельных участков либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков направляется заинтересованному лицу в течение четырнадцати дней со дня принятия такого акта и может быть обжалован в суде.

Когда перевод из одной категории в другую считается состоявшимся?

Орган местного самоуправления направляет копию акта о переводе земельных участков из одной категории в другую в течение 5 дней со дня его принятия в федеральный орган исполнительной власти и направляет его в Росреестр.

О внесенных изменениях Росррестр уведомляет правообладателей земельных участков с указанием акта о переводе земель или земельных участков.

Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую считается состоявшимся с момента внесения изменений о таком переводе в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Переоформление правоустанавливающих документов на земельные участки, в отношении которых приняты акты о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую, не требуется.

Заказать "Перевод земельного участка из одной категории в другую"

Отправить заявку

Благодарим за обращение! Скоро вам придет ответ