ЕГРН РОСРЕЕСТР
получить выписку
Калькулятор
кадастровых работ

Изменения в едином государственном реестре

05 Июня 2018
Изменения в едином государственном реестре

С 1 июля 2018 года вводится в действие Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации. Что это и для чего он нужен?

С 1 июля 2018 года проведение экспертизы (как государственной, так и негосударственной) проектной документации и инженерных изысканий станет прозрачной для всех заинтересованных лиц, а именно вся информация будет размещена в государственной информационной системе (далее – ГИС).

Вступивший в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 368-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» внес существенные изменения в положения Градостроительного кодекса РФ, в частности определил необходимость создания нового информационного ресурса в сфере строительства – Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (далее – ЕГРЗ).

Главгосэкспертиза России проводит комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на создание ГИС ЕГРЗ, с целью обеспечения перехода на ведение реестра с 1 июля 2018 года.

Приказом Минстроя России от 22.02.2018 № 115/пр «Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и предоставления содержащихся в нем сведений и документов» утвержден порядок ведения ЕГРЗ и предоставления содержащихся в нем сведений и документов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2017 № 878 «О порядке формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145» утверждены Правила формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, которыми установлено, что формирование и ведение ЕГРЗ должно осуществляться с использованием ГИС ЕГРЗ.

Пунктом 3 постановления № 878 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2017 г. № 1630 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2017 г. № 878») Минстрою России поручено обеспечить:

  • Создание, развитие и ввод в эксплуатацию ГИС ЕГРЗ;
  • Формирование и ведение ЕГРЗ с 1 июля 2018 года.

Цели создания ГИС ЕГРЗ:

  • Единый доступ информации о заключениях экспертизы проектной документации и инженерных изысканиях в отношении объектов капитального строительства, в том числе в отношении экономически эффективной проектной документации повторного использования;
  • Повышение информационной открытости деятельности экспертных организаций (как государственных, так и негосударственных);
  • Повышение оперативности и качества принимаемых управленческих решений, направленных на сокращение инвестиционного цикла и оптимизации расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации при проектировании объектов капитального строительства

В итоге, можем сделать вывод о том, что с введением данной системы, должно повыситься качество разрабатываемой проектной документации и соответственно стоимость проектных работ. Также, такая открытость приведет к сведению коррупционной составляющей к нулю, а вновь возводимые объекты станут более надежными и долговечными.

Заказать "Изменения в едином государственном реестре"

Отправить заявку

Благодарим за обращение! Скоро вам придет ответ